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Café

Embora existam poucos estudos que esclareçam a relação entre o cafeeiro e microrganismos fixadores de nitrogênio, podemos afirmar que esta relação existe. Dentre as várias bactérias diazotróficas já isoladas, a gluconacetobacter é, certamente, o microrganismo que mais contribui para a FBN (Fixação Biológica de Nitrogênio) no cafeeiro.

Levantamentos feitos em estudos confirmaram que a espécie Azospirillum brasiliense, por exemplo, contribui para o crescimento e acúmulo de nutrientes em mudas de café arábica cultivar Catuaí. (Circular Técnica Embrapa Seropédica – RJ março, 2005).

CELLERON® E A CULTURA DO CAFEEIRO

Celleron® é uma base nitrogenada de rápida absorção pelas plantas (menos de 3 horas). Fungicidas e inseticidas, quando aplicados em consórcio na mesma calda, têm seus princípios ativos carregados em maior quantidade para o interior da planta, estendendo seu efeito residual e evitando perdas por chuvas após a aplicação.

Celleron® aumenta a disponibilidade de bio-compostos como molibdênio-proteína e ferro-proteína nas plantas, acelerando a redução enzimática do nitrato e favorecendo a multiplicação dos microrganismos diazotróficos responsáveis pela FBN.

Celleron® tem efeito imediato, ao ser aplicado causa uma explosão vegetativa na planta, levando ao acúmulo de uma grande reserva de energia na forma de biomassa, que posteriormente é convertida em fruto.

Celleron® melhora a absorção e o uso do nitrogênio absorvido pelo cafeeiro, otimizando os processos de crescimento, gemação, floração, frutificação e conversão da biomassa em fruto (enchimento do grão).

RECOMENDAÇÕES PARA O CAFEEIRO

  1. CAFEZAL EM FORMAÇÃO

Dose: Uma aplicação mensal de 150 ml em 20 L de água durante os 6 primeiros meses. Após este período, aplicações de 150 ml em 20 L de água a cada três meses até a primeira florada.

  1. CAFEZAL EM PRODUÇÃO

Dose: 2 L por hectare em pulverização, aplicar nas seguintes fases:

  • Pós-colheita / Pré-florada
  • Fase de chumbinho
  • Fase da granação
  1. CAFEZAL DEBILITADO OU ESQUELETADO

Dose: Duas aplicações de 1 L por hectare, com intervalos de 21 dias. Após estas aplicações, seguir o programa de aplicação para cafezal em produção.

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